Заикание нельзя рассматривать узко как  речевую патологию, с чем согласны большинство исследователей и практиков.

Л.Я. Миссуловин "Актуальные проблемы исследования и преодоления заикания у подростков и взрослых", 2015г :

"...основываясь на собственных исследованиях и большом практическом опыте, полагаем, что этиология заикания, патогенез, клинические проявления – речевые судороги, судорожные сопутствующие движения, ритуальные движения, фобии, широкий диапазон нервных заболеваний, начиная от детских невротических реакций и заканчивая, в рамках неврозологии, невротическим развитием, а также отдельные случаи психических заболеваний у наших больных, позволяют сделать однозначный вывод: заикание является неврологическим и нервнопсихическим заболеванием.

 

Еще 1962 году,  к.м.н., врач-психиатр Института психиатрии им. Сербского, а впоследствии врач Центра патологии и нейрореабилитации г. Москвы детского отделения Кочергина Вера Сергеевна писала:

"Заикание, как и прочие неврозы возникает вследствие разных причин, вызывающих перенапряжение процессов возбуждения и торможения и образования паталогического условного рефлекса. Заикание - это не симптом, и не синдром, а заболевание центральной нервной системы в целом".

 Кочергина, Вера Сергеевна Клинические и патофизиологические особенности заикающихся детей дошкольного возраста : Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Акад. мед. наук СССР. Ордена Трудового Красного Знамени ин-т педиатрии. - Москва : [б. и.], 1962.

 

Академик Виктор Маркович Шкловский, создатель и руководитель Центра патологии речи и нейрореабилитации Москвы в монографии «Заикание», изданной в 1994 году, пишет, что заикание является дискоординационным судорожным нарушением речи, возникающим в процессе общения по механизму системного речедвигательного невроза. Во многих случаях он отмечает органическую «почву» в виде церебральной дефицитарности различного генеза.